Специфика ухода за посудой, изготовленной из чугуна



Особенности материала обуславливают длительный срок эксплуатации чугунной посуды, однако следует учесть, что такая кухонная утварь может долго прослужить лишь в том случае, если придерживаться основных правил ухода за ней.

Первое, что важно принять во внимание, это наличие или отсутствие покрытия у чугунных изделий.

Посуда без покрытия не подвергается дополнительной обработке. Изготовители, дабы предотвратить образование ржавчины, смазывают изделия машинным маслом, а в некоторых случаях обжигают в масле в условиях высокой температуры.  

Покрываться изделия могут обычной эмалью, отличающейся светлым оттенком, или специальной эмалью, которая очень схожа с основным материалом, поскольку имеет черный цвет и шершавую структуру. Кроме того, сегодня на рынке можно найти подобную продукцию с антипригарным покрытием.  

Как ухаживать за посудой из чугуна без покрытия

Важно помнить, что перед использованием таких изделий, нужно обязательно удалить остатки машинного масла. Для этого следует провести процедуру, которая может отнять довольно много времени:

  • Удалить масло, используя мягкую сухую тряпочку или салфетку;
  • Помыть изделие в горячей воде с моющим средством;
  • В духовке или на плите прокалить посуду, что позволит устранить запах масла. Прокалывать необходимо не менее 40 минут;
  • Чтобы создать защитный слой, нужно смазать изделие растительным маслом и повторить процедуру – прокалывать на протяжении получаса.   

После этого кухонный инвентарь из чугуна можно смело использовать, но с учетом нескольких важных моментов:

  • Не рекомендуется использовать агрессивные моющие средства;
  • Продукты питания в посуде из чугуна нельзя хранить долго;
  • Помыв посуду, нужно тщательно ее просушить;
  • Храниться чугунные изделия должны в сухом месте.

Необходимость придерживаться этих правил обусловлена тем, что чугун легко подвергается коррозии. 

Эмалированная чугунная посуда: особенности ухода

Эмалированная чугунная посуда не предполагает подготовительных действий перед эксплуатацией. Единственное – посуду, покрытую эмалью темного цвета, нужно слегка смазать растительным маслом и прокалить в течение нескольких минут.

Использование чугунных изделий, покрытой любой эмалью, предполагает несколько условий. В частности, не допускается:

  • Перегрев;
  • Появление механических повреждений на эмали;
  • Использование агрессивных средств для мытья.

Также в процессе приготовления и приема пищи рекомендуется пользоваться деревянными и полимерными кухонными приборами.

Контакты
все филиалы Лакокрасочная сеть по Казахстану, филиалы.